Главная » Статьи » Мои статьи

Как выживают те, кто бежал от войны в Одессу

Более тысячи переселенцев из Донбасса уже приняли в Одесской области. Это официальная статистика. На самом деле, говорят социальные работники, беженцев значительно больше.

Официально их нельзя называть беженцами. Этот статус давал бы определенные гарантии. Сейчас они - переселенцы. Хотя, говорит Юлия, это было настоящее бегство из собственного дома.

Юлия, переселенка из Славянска:

- Побросали дома свои, все. Муж остался еще в Славянске, детей увезли. Все закрыто, люди в погребах живут. Спят в погребах с утра до ночи. Выехали так: что успели - взяли.

Муж, рассказывает Юлия, помогает вывозить детей и подростков в безопасные регионы. Одесситы уже приняли не менее 1000 жителей из украинских горячих мест. Это только те, кто обратился за помощью. На самом деле, говорят в службе социальной защиты, переселенцев значительно больше. Два первых вопроса: где жить и что есть.

Ирина Маркевич, директор департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации:

- Мы их отправляем в наши санатории, потому что там, по крайней мере, есть жилье и четырехразовое питание.

Большинство приезжает без денег хотя бы на первые недели. Одесские волонтеры собирают нужное. Сейчас 500 детей-сирот из Луганска в возрасте от трех до восемнадцати лет уже отдыхают на море. Им нужны купальники, солнцезащитные очки и шляпы. Помощь сносят в местную ячейку Союза журналистов Украины.

Анжелика Жукова, руководитель координационной группы волонтеров:

- Женщины, которые с маленькими детьми, очень много с грудничками приехали сюда, они просят памперсы. Другие необходимые для жизни предметы. Потому что если они приехали с детьми, без мужей. Некоторые не могут получить социальные выплаты. В ожидании вот сейчас.

Проблемы с социальными выплатами начались у переселенцев из Донбасса еще дома. Чиновники уверяют: электронная база позволяет перевести деньги на Одессу. Однако не так быстро.

Ирина Маркевич, директор департамента социальной защиты населения Одесской облгосадминистрации:

- Мы им начнем выплачивать с момента, как им там перестали выплачивать. Потом, если люди недополучили по аттестатам, мы им доплатим эти деньги. И люди будут стабильно получать выплаты, которые были у них там.

Еще одна проблема - работа. Анна - английский филолог. Сбежала из Луганска с десятилетней дочерью. Дома остались родители, поэтому общаться с журналистами страшно.

Анна, переселенка из Луганска:

- Ехали, потому что не было выбора. Конечно, понимали, что нужно будет искать жилье, это первое, что нам нужно было. Я звонила на многие телефоны, в разные города. Вот в Одессе окликнулись. Хотя бы на несколько дней. Поэтому мы сюда и приехали.

Пока Анна живет в семье волонтеров. Ищет работу в лагере, где можно будет жить вместе с ребенком. В социальную службу еще не обращалась. Там говорят: за проживание переселенцев в оздоровительных пансионатах уже нужно заплатить 10 миллионов гривен. В областном бюджете таких денег нет. Искать средства помогают благотворительные фонды.

http://ntn.ua/ru/products/programs/svidok/news/2014/06/12/13833



Источник: http://ntn.ua/ru/products/programs/svidok/news/2014/06/12/13833
Категория: Мои статьи | Добавил: GG (13.06.2014)
Просмотров: 436 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]